Posted by : Unknown Sep 15, 2013

Selamat Pagi, Siang, Sore, Malam, Subuh kalo perlu ..
Yah sesuai waktu kalian semua membaca postingan kali ini
Maaf lama banget updatenya, yak siapapun yang menagih 'cepetaaan update he!' dari kelas sebelah dari pesbuk dari G+ ini saya sudah update (シ_ _)シ.
Salahkan guru saya yang kasih ulangan banyak (inget oiy, kalo ga ada ulangan rapor mau diisi apaan ? pecel ?)
Doakan ulangan yang belum dibagi nilainya bagus-bagus (〜 ̄△ ̄)〜

Okeh udah mulai kemana mana, back to the topic.

Tau kan iklannya I**omie ? yang Ijo, Mantab, Hot, nah ini yang saya terapkan ke judul kali ini.
Udah bisa nebak mau bahas apa kali ini ? Apa tuh yang mungil ? yang merah ? ada juga yang ijo ? 
Kali ini mau bahas soal CABE !!

Ngaku orang Indonesia tapi ga tau cabe ? Waduh perlu dipertanyakan ini. Beda dengan Jepang yang tidak terlalu suka pedas dan emang lidah mereka sudah terbiasa dengan rasa tawar, asin, dan mentah. Indonesia itu kan terkenal banget sama lidahnya yang pantang pedas meskipun ga semua orang Indonesia tahan sama pedas. 
Sudah ilmu pengetahuan umum kalo si cabe rawit itu yang paling pedas tapi masa iya ?


Sebenernya di Indonesia bukan cabe rawit atau orang luar bilangnya Thai Pepper yang paling pedas. Cabe rawit kalo diukur pake Scoville (semacam alat buat ngukur tingkat kepedasan cabe) hasilnya 50.000 -100.000.

Nah, ada 1 cabe yang lagi rame beberapa minggu lalu di TV. Namanya Cabe Hiyung, nama Hiyung sendiri diambil dari tempatnya berasal yaitu di Desa Hiyung, Tapin, Kalimantan Selatan.
Unggulnya Cabe Hiyung dikarenakan tidak mudah busuk daripada cabe lainnya jadi lama penyimpanannya dan lagi cabe ini 17x lebih pedas daripada cabe rawit, dan yang ga kalah lagi harganya. Panen cabe ini juga harus yang merah, kalo masih ijo ga boleh dipetik dulu. Dibandingkan dengan cabe rawit yang masih ijo udah boleh dipetik.

Padahal Cabe Hiyung ini udah dapet sertifikat dari Kementrian Pertanian dan dinobatkan sebagai varietas unggul di Indonesia tapi kenyataannya banyak warga Indonesia yang belum tau tentang keberadaan cabe ini.
Bayangin coba, cabe rawit yang katanya peringkat 4 di dunia trus cabe Hiyung yang pedasnya 17x cabe rawit mau ditaruh peringkat berapa ?
Jangankan peringkat, dikenal warga Indonesia aja belum apalagi dunia ?

Nih saya kasih foto-foto cabe yang harganya Rp.50.000,-/kg




TAMBAHAN :

CIRI-CIRI CABE RAWIT HIYUNG Sumber : BPSBTPH KALSEL
Warna buah muda            : hijau keunguan
Warna buah masak           : merah cerah
Umur mulai berbunga       : 45 – 55 hst
Umur mulai panen            : 60 – 65 hst
Daya simpan buah            : 9 – 15 hari setelah panen (pada suhu kamar rata-rata)
Rasa buah                         : sangat pedas/802,95 ppm
Vitamin A                         : 11.836,42 IU/100 gr
Vitamin C                         : 763,52 ppm
Protein                              : 5,83 %
Asal                                  : Desa Hiyung Kec.Tapin Tengah Kab.Tapin 




Sekian ~
Mohon Kritik dan Saran

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 2013 CiloCilko友好の橋 - Yūkō no Hashi - Hataraku Maou-sama! - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

Hetalia: Axis Powers - Japan